把握当下,砥砺前行
2019-05-21  点击:

王梦远是经济系国际经济与贸易专业的一名大三学生,曾获得罗普特学科竞赛奖,“智欣联创杯”全国外贸岗位电子化技能大赛个人三等奖,连续两年拿到了国家励志奖学金,专业二等奖学金、并荣获集美大学优秀共青团员、诚毅学院优秀学生干部称号。她曾担任过1691班国贸学习委员、副班长等职位。她说:“我希望我的大学四年是有人爱、有事做和有所期待的四年”,她做到了。

时间管理,提升自我

大学是一个自由的地方,大家可以自己支配业余时间,这就形成了人与人之间的差异。而她是一个很好地Time manager,能合理的规划和安排自己的时间,

她用一套极其规律的“老年人作息”来保持自己白天充沛的精力,大学有很多空闲时光,而她大多都泡在图书馆里学习。她说,人成长的方式有两种,一种是亲身经历,用血泪的教训换来感悟;而另一种是读书,吸收别人终其一生的总结出来的精华,而她偏向后者。也是因为她把大量的时间花费在学习上的缘故,她的成绩总是班级第一,专业前列。

兼职实践,认清不足

长时间闲散的大学生活,让许多学生怀揣期待,想要走进社会,大展宏图,她也不例外。不同的是,她的兼职时间只放在寒暑假,她认为,完整的一段时间去兼职,全身心投入,体验真正上班族的感觉,这样才更有收获。她在不同的工作中,学到了不同的技能,比如在做电商运营助理时,学会了Photoshop软件;在做兼职文员时,熟练了Excel和PPT软件。兼职经历给也让她认识到了自己的很多不足,在某些方面能力不够,不能完全应对工作中的变故,做事结构不太严谨,缺乏社会经验。对此,她则是以高标准严要求对待自己,在实践中虚心学习,磨练自己,为自己的未来就业做好准备。

注重学历,考研提升

王梦远有考研的打算并且已经付诸于实际。当我问她,是什么促使自己打算考研时,她说自己曾去兼职,从事的工作并不是很难,也不复杂,比较容易掌握。但是在安排工作的时候,一个专科学生因为学历原因被主管所歧视。不论那个学生如何说明自己有能力可以胜任这份工作,主管都不予以认同。

这次经历,王梦远深刻意识到了学历的重要性。在残酷的社会中,应聘时,公司很难评估你是否有能力,但学历是证明你是否优秀的最直接最简便的方法。世上只有一种稳赚不赔的投资,那就是学习。正如龙应台所说的,学习是为了将来能拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。为了增加自己的选择权利,王梦远笃定决心一点要去考研!

把握现在,期待未来

她说:“生活是一个循环,每一个不满意的现在都有一个不努力的曾经。我们所能做的就是把握当下,全力以赴”。珍惜现在,不负光阴,逆流而上,未来可期!

王梦远是位善梦者,也是追梦者,更是圆梦者。她说:“生活是一个循环,每一个艰难的现在都有一个不努力的曾经。我所能做的就是把握当下,全力以赴;沉下心来,就会看到不一样的风景!”