门前山外路
2019-05-21  点击:

罗文美,1996年4月出生,是一名预备党员,集美大学诚毅学院国贸1693班的学生。曾获国家助学金、国家励志奖学金,多次专业奖学金,曾获校级优秀学生干部,院级优秀共青团员等称号。入学至今一直担任班委,关心、帮助同学,她成绩优异,曾获专业一等奖学金两次、二等奖学金一次、三等奖学金一次。

初见这个女孩时她不像想象中那么的沉闷,相反她很小巧明朗。

四年前,她收到诚毅学院的录取通知书时,曾经看着它纠结了很久,如今透过时光似乎还能看见当初被她紧紧攒在手上的那封信。

她说:“我来自四川凉山,大家都知道,凉山是一个贫困的地区。我来厦门就相当于走出大山。我收到录取通知书的时候也挺犹豫的。毕竟诚毅学院学费那么高,而且离我家又远。”兴许是担心学费给家人担上太多负重,她也一度想过放弃。好在后来一切都步上了正轨。

成功属于有准备的人

她来到学校的第一个目标就是好好学习,于是在她坚持不懈的努力下顺利的获得了学院奖学金及国家励志奖学金,那个时候的她笑意盎然。说及她的大学生活,几乎每一年都会获得奖学金,奖学金的获得也在一定程度上给了她更多的自信,也给她送去了许多温暖。

她的生活简简单单,简单到只剩下了学习与兼职。学习对于她来讲是一件很严肃的事情,她认为作为一个学生,衡量事物的标准便是学习成绩,她的眼睛很是纯澈,再没容下更多的事物。当然,学习只是她生活的一部分罢了,她也积极地参与过许多的竞赛,最为出色的,应当是她去年参加地一个全国高校的外贸单证技能大赛,荣获了国家二等奖。

从不懈怠

如果说她的主旋律是学习,那么她的副旋律就应当是兼职吧。在大学四年的生活中,兼职也是一件必不可少的事情。她曾经当过家教,也在校内打过工,那个时候她也感慨道家教这件事情虽然并不困难,但是在真正实现它的过程中,还是需要付出很大的辛苦和努力的。

世界上从来没有一件事情是轻易的,因此,在为得到自己所想要的报酬的同时,往往要付出更大的心力和认真,四年来的磨练让她逐渐的长大,在一次次的外出学习和拼搏的时候,也让这个瘦小的女孩越发的坚强和意气风发。

严于律己

她从小就喜欢安排自己,小到学习,大到生活,生活的每一个大大小小的事情上都要规划的仔仔细细。这种习惯的养成让她更清晰的知道要如何去实现自己的目标,图书馆几乎成为了她的第二个家,待在那里总是能感到心灵的宁静,而她也早早的明白了自己之后要走什么样的路,她笑着道她要考公务员并将为它付出不懈的努力。

她说:“天道酬勤。”

是,上天总会酬报那些勤奋的人,幸运的是,她很勤奋。而不幸的是,不是所有的人都像她这样认真的对待自己的生活,她见过许多上大学后就开始堕落的学生,在感到惋惜的同时她也庄穆的忠劝学弟学妹们不要以为上过大学后就像是进入了天堂,时间不应该浪费在玩乐上,而更应该在能够追逐梦想的年纪去疯狂。等出了学校这个象牙塔,所谓真正的现实就要开始了,或许是初尝学校外的世界,她的口气并不轻松。可她依然保持微笑着,温柔地说这个世界上还是有很多值得争取的事物。

在负重前行的道路上,她从未停下脚步。终是希望未来有一天,她回首之际,能笑着说这一切她从未辜负!