2017,让我们撸起袖子加油干——第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛银奖创客猫团队代表(财政1395班晏倩)交流
2017-03-17 学工部 点击:

 

 

尊敬的各位老师、同学们:

大家好,我是创客猫团队代表晏倩,同时也是即将毕业的大四学生,今天很荣幸能够站在这里跟大家分享我们团队的获奖经历和感受。在这次中国“互联网+”大学生创新创业比赛中,一共有来自全国2110所高校的118804个项目参与,经过初赛和复赛的激烈争夺,决出120支团队进入全国总决赛。

在全国总决赛现场上我们也看到了非常多优秀的团队,其中包括北京大学项目“ofo共享单车”,记得当时十月份比赛的时候他们是完成了C1.3亿美元融资,但是根据最新消息显示目前ofo已经完成了D4.5亿美元融资了。能与全国这么多优秀的创业项目站在同一个舞台上,我们感到十分的荣幸,也从他们的身上看到了很多值得我们学习的地方。最终我们是在全国总决赛中斩获了银奖,这是厦门地区高校唯一一个在本次比赛中获得全国总决赛银奖以上的项目,也是福建省代表队成长组项目获得的最高奖项,更是一所独立学院向全国展示的创新创业教育的“答卷”。

  创客猫于20158月在厦门正式成立,从最开始的举办各类创业活动、投融资路演,现在发展成为为青年创客提供新闻资讯、成长报道、投融对接、创业活动图文直播等服务在内的综合性青年创业媒体平台。并且创客猫也在去年完成了数百万融资,领投方为紫辉创投,其创始人郑刚多次被评为“十大天使投资人”,成功投资了陌陌、锤子手机、映客直播等明星项目。此轮融资后,创客猫估值达数千万。

  目前创客猫已经累计为超过上千场创业峰会现场提供图文直播服务,帮助创业峰会增加内容沉淀、提高传播效率、每月邀请创客猫进行图文直播的活动有近百场,为了满足优质活动方的需求,创客猫目前在北京、上海、深圳、广州、厦门均设立了分站。

  作为一个创业团队,能够在短时间内取得这样的成绩,与我们团队成员的积累也分不开,创始人卢捷学长初三期间就开始了人生中的第一次创业,当时他从事IDC、虚拟主机、域名注册等业务,并且获得了当时域名保有量中国第一的新网为其颁发的“2008年度优秀合作伙伴”等称号,赚到了人生中的第一桶金;2010年,他开始接触当时热门的电商,先后注册了两家公司入驻电商平台,从事家居用品、服装销售;大学期间,他利用课余时间在厦门一家从事互联网行业会议的公司工作,负责互联网行业会议的策划、嘉宾邀请等工作,工作的两年半时间内,卢捷学长先后邀请了超过200位嘉宾参与活动,其中包括阿里巴巴、京东、1号店等知名企业的高管,正是由于他在大学期间不断的尝试和积累,为他接下来创立创客猫奠定了良好的人脉基础。

  去年,在李克强总理鼓励“大众创业、万众创新”的风口下,创客猫抓住了图文直播这个切入点,专注于创新创业活动领域,这种创新的“媒体+直播”的双属性让创客猫在内容创业火热的当下,开辟出了一条自己的路。并且卢捷学长在自己创业的同时也曾带领厦门多个优秀创业项目前往北京中关村创业大街,对接一线投资人,服务帮助创业者是他一直坚持在做的事。

卢捷学长虽然没能到现场给大家做分享,但是他给所有学弟学妹们带来了几点建议,一、在大学期间多学习专业知识,锻炼自己的综合能力,提高自己的核心竞争力,做好量的积累才能达到质变;二、创业最好是从自己发自内心喜欢的事情入手,然后从身边寻找合适的人组建团队,并不是一开始就想着成为马云,而是专注自己的领域,创业只能一步一步来。

最后,分享一句我们团队最想对大家说的话,也是我们一直在践行的,就是“不要在奋斗的年纪,生活过得太安逸”,希望大家都能够在大学中收获到自己想要的,我的分享到这里,谢谢大家!

关闭