我与我的坚持——国家奖学金获奖代表(电子1492叶顺英)交流
2017-03-17 学工部 点击:

 

 

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

大家好!我是信息工程系电子1492班的学生叶顺英。今天我要演讲的主题是《我与我的坚持》。很荣幸,能够站在这里与大家分享我在诚毅学院的些许感悟。

岁月如梭,转眼我已是大三的学生了。回想起大一的时候,我对大学生活一片迷茫,自我定位不够明确,行动力不足,加上对专业先入为主的不满意,对于学习都是马马虎虎的应付着。我不知道我想做些什么,也不知道我能做些什么。

然而或许是人品大爆发,第一学期我居然拿了三等奖学金。那一瞬间,我才发觉:原来我也可以。自信心的暴涨,让我在课堂上的学习更加专注,并且自觉、主动的做好笔记;课后,积极请教老师、同学,久而久之,我发现“不耻下问”其实也并不是那般难为情,相反地还蛮有乐趣的。一学期的努力终有收获,期末我的物理居然考了99分,这是我万万不敢想的。要知道,以前物理可是我最大的劲敌,不及格是常有的事。

至此,我才清楚地认识到:成绩的好坏并不取决于天赋,更多的是取决于专注的精神和花费的时间;只要肯坚持,就没有做不成的事;只要肯逼自己一把,就可以创造一片新的天地。

从最初的专业三等奖学金,到后面的四次专业一等奖学金,一次国家奖学金,这些就是我努力和坚持的成果。

当然,“坚持”是件说起来简单,做起来不易的事。作为工科学生,有些科目确实很难,甚至觉得难以理解,有些时候真的有想要放弃的念头。但是心中的三个信念不断给我奔跑的动力。

一是我不想让爸妈失望,也不想让自己失望。四年大学,10万白银。如果连学习的天职都做不好,我们又如何面对渐渐年老的父母,如何证明飞逝琉璃的青春,如何承受充满挑战的未来?

让我坚持的第二个信念就是入党。大一入学时,我就提交了入党申请书。而辅导员告诉我们,要足够优秀才能成为一名党员。为此,对党的热爱和对党员身份的追求,成为了我一直坚持努力学习和工作的动力。而我也如愿的于201612月加入了中国共产党,今后我将会更加严格的要求自己,争做一名优秀的党员。

让我坚持的第三个信念就是公益。或许在很多人看来,公益和学习没有太多的联系。诚然,公益不是教学课程内容,但是,公益却能修炼内心,收获快乐,成就品格。我接触公益是从大一思修实践课开始的,那时只是因为课程学习和考核的需要,但是,当我们真正融入到公益的氛围当中时,我发觉做公益真的是一件非常有意义的事情。于是之后的课余时间,我经常参加公益活动,从爱欣养老院之行、海滩净化,到同安幼儿园教学、慈善义卖活动等。在与养老院的爷爷奶奶们聊天唠嗑中,我学会了积极乐观的看待人生;在看到诺苗特殊教育机构里面的孩子时,我深知自己是幸福的,应该更加珍惜当下的学习机会;在净化海滩时,当身边的游客自发参与到我们的活动时,我惊喜地发现:我们无声的行动是可以影响和带动他人参与其中的。参与公益、组织公益、学习做公益,每一次的活动都让我受益匪浅,不仅丰富了我的人生阅历,更让我学会了关爱、懂得了珍惜、践行了感恩,收获一个积极乐观的自己。

最后,我想用一句不断激励自我的话与大家分享。我们一年是想过365天,还是想过一天,然后重复365次呢?任何一天都是我们人生中的唯一,每一天都是我们的一场不可重来的自我创作。所以,我们能做到的是:不乱于心,不止于行。

愿每一个诚毅人都能够秉持“诚毅”校训,过好当下、开创未来,成为诚毅学院明日的骄傲!

  谢谢大家!

关闭