辉煌岁月军营绿 绚丽年华人生路
2012-06-05  点击:

2012年大学应届毕业生入伍预征工作已拉开帷幕。近几年,随着应征入伍的适龄青年主体逐渐向高校转移,国家先后出台了多项优惠政策鼓励大学毕业生和在校生积极应征入伍,越来越多的大学生走进了自己瑰丽的橄榄绿梦想。军人,是个神圣而崇高的身份,军营外的我们常对其抱存无数瑰丽向往。近日,学院学生记者采访了我院2011年退伍复学的优秀学生军人:徐春辉、杜丽丽。

小档案

姓名:徐春辉,原社体0892班,入伍时间:200912月,退伍时间:201112月,军衔:上等兵,立功情况:三等功

杜丽丽(图中左起第四位)

姓名:杜丽丽,原社体0892班,入伍时间:200812月,退伍时间:201112月(服义务兵役期满后转为士官,服役一年退役),军衔:下士,立功情况:三等功

“当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子”

对杜丽丽和徐春辉的采访是在不同的时间和地点进行的,可是当谈及各自参军目的时,两人都不谋而合地说了一句:当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子。两人都是基于对部队生活的向往,希望能在军队的大熔炉里锤炼自己,提高自身素质而报名应征的。在进入部队后,不是没有后悔过,毕竟部队的生活艰苦,特别是刚到部队的新兵训练阶段,很多次想过要后退,但坚持下来后才发现,其实那些磨练带给自己的成长是无限的。退伍后,无论遇到怎样的磨难都已经不算困难了。

军人就必须吃得了苦

新兵训练是每个军人成长的必经阶段,也是最能磨炼人的意志的阶段。徐春辉是被安排到青海西宁服役的。西宁的气候非常干燥,风沙很大,没多久他的嘴唇就裂了。他介绍说:新兵连3个月,基本上每天的生活就是5点半起床出操,项目一般是跑步,路程大概5公里。训练到七点半左右,就要回去洗漱、整理内务,8点准时排队等饭。吃饭时间有时只有3分钟,最长不会超过十分钟。吃不饱时就偷偷往衣服兜里藏个馒头。平时训练站军姿,一次就得两个小时。在新兵连的那几个月,每天的中午休息时间都在做一件事情,就是拿板凳压被子。因为只有不断的压被子,被子才会紧实,才能叠出要求的效果。凌晨经常会突然听到集合哨,这时你必须马上起床,整理好行装,背上背包,五分钟之内赶到训练场。然后跑个三五公里的回来继续睡觉。这样的演习,一周一般都会有一次。后来开始训练战术,吃的苦更多了,印象最深刻地要数瞄靶练习。那时冬天,气温大概在零下21°c左右,而他们经常从早上8点半到11点半整整3个小时趴在泥土地上一动不动,练习瞄靶。

问他受得住吗?他说,部队生活就是这样,没有受不住的。军人必须得吃得了苦,心必须够强大,一切你都得忍,忍得了,你就能成长,就能脱胎换骨了。

“很骄傲自己有这么一个经历”

杜丽丽的经历比较特别,第一年当新兵,第二年当班长带新兵,第三年转为士官。这一切,都是她的不懈努力换来的。

在到达部队的第一天,杜丽丽和班上的另外几个女兵就被安排去刷厕所。这对在家连碗都没有洗过的丽丽来说是一个极大的挑战。她说:“当时是流着眼泪把厕所刷完的,根本就看不清厕所的样子,眼前一片模糊。结果班长看了说不合格要求重新刷。去之前虽然明白部队和家里不能比,但是当时心里还是十分委屈,那段时间特想回家、回学校。”

在新兵连的时候,她经常晚上在被窝里打小手电筒背条律。体能训练时,在身下点上蚊香然后做俯卧撑,衣服几次被烧坏。部队里除了训练还有许多体育比赛,社体专业出身的她凭借身体素质和运动能力的优势,在比赛中如鱼得水。一般女兵都是通讯兵,一开始就需要背诵大量的通讯号码。但由于杜丽丽的条件优秀,新兵训练结束后,她被挑选到所在中队的唯一一个特战班里,开始了更高强度的训练。两个月后,由于某些原因,特战班解散了,她又回到通讯女兵行列,开始重新背诵别人已经快背完的号码,然而部队不会因为那两个月的空缺而对她放低要求。之后,她凭借出色表现获得参加班长集训班的机会,成为新兵班班长,并在队列训练中受到首长和政委的点名表扬,荣立三等功。

当问及部队生活如此艰苦,她现在如何回想时,她很肯定地答道:很骄傲自己有那么一个经历 ,部队教会了我独立、坚强,我整个人都脱胎换骨了!

军校?提干?复学?

服役期间,徐春辉参加了军校考试,但以10分之差与军校失之交臂;杜丽丽的优异表现也赢得了部队领导高度赞赏,转为士官后多次的提干机会摆在她面前,但最终都因文凭限制而未能如愿。是继续报考军校或继续服满一期士官(六年)?还是继续自己的学业?在选择面前,他们更清楚了学习的重要性,更明白当初入伍时学院要求“携笔从戎,不忘学习”的含义,最终他们选择了复学,以部队带给他们的坚强刚毅的品质和雷厉风行的作风为积淀,开始自己新的人生征程。