访嘉庚奖学金获得者:越过荆棘终一路向阳——中文1091沈艺琳
2012-10-29  点击:
“女儿,优秀的人很多,人生同样有起有落,不会一帆风顺。没有追求和付出,哪来的成功?辉煌的背后一定有痛苦。”这是一个父亲在女儿的人生关键转折点时写给女儿的一封信,语言质朴真切,让我们迫不及待想了解本期嘉庚奖学金获得者成长和奋斗的故事。
简单的装束,友善的面容,谈笑间充满着真诚,这就是我们采访的主人公——2011-2012学年嘉庚奖学金获得者沈艺琳同学。一路成长,荣誉相伴。她在2011-2012学年里获一等、二等奖学金,曾获得“优秀共青团干部”、“第四届模拟招聘大赛”二等奖等荣誉。
青春是一场旅途——在路上
当旅行贴上“独自一人”的标签,是否还需更多勇气去奔赴去闯荡。河北、北京、福州……沈艺琳怀着对外面世界的好奇和向往,行走在祖国的土地上。一个人,一个背包,便毅然向着自己也不能预见的目的地前进。随着眼界和阅历的提高,见识了社会百态的她领悟到:学习生活上的困难其实都不算什么,我之所见,会让我更加珍惜现在的生活,不再患得患失。
不把每一件挫折看成是挫折
回忆起往事,遥远而又清晰的是坎坷,也是成长。上小学的时候,父亲将生长在农村的她转到了县城的学校,农村孩子的随性让她显得格格不入,这使她感到很难过,甚至将自己封闭起来,不愿上学。然而,孩子的逆反心理和韧性很快使她振作了起来,她告诉自己,一定要把书念好。经过刻苦的努力,沈艺琳的成绩越来越好,也得到老师的认可,推举为班长。可是,摆在她面前的另一个难题——人际关系。为了与同学们打成一片,沈艺琳翻阅了各种有关相处之道的书籍。现在的她笑着对我们说:“同学们的陪伴让我每天都很快乐”。大学校园生活中,参加各种比赛是沈艺琳生活中不可或缺的一部分。在她参加“十佳主持人大赛”进十强的比赛时,不敌对手无奈被淘汰,然而她觉得比赛过程带给她的收获早已经超过了名次。问及如何在大舞台上不怯场时,沈艺琳告诉我们:“在内心对自己说,台下的人都希望看到自己好的一面,不要怕,自己已经登上过一次舞台,怕过一次,第二次时不能再胆怯。”
父亲与女儿亦师亦友
不怕失败,不怕出丑,化挫折为前进的动力,一切都源于一颗乐观上进的心,而拥有这样一种乐观的心态最大的功臣便是她的父亲。在沈艺琳的眼中,小时候父亲是严厉的,会因为她没有及时完成父亲要求背的唐诗宋词,而受到惩罚。就是这样一位严厉的父亲,却也掩不住对女儿浓浓的爱和无限的关怀。每当沈艺琳站在人生重要的转折点上,父亲总会写一封信给她,信的内容或长或短,却满是父亲对女儿的鼓励。随着沈艺琳长大,父亲也从一位严父变成了益友,生活趣事相互分享,美文时事相互讨论。从来不会让女儿看到他脆弱一面的父亲,如今也能在微信、QQ上和女儿分担心事。而懂事的艺琳总会说:“爸,不要太辛苦了。”父亲独特的教育方法造就了沈艺琳的乐观。而今,看着父亲渐渐苍老想起来,回想起上大学时父亲离别的泪,让沈艺琳更坚定了自己不懈努力的方向。
在沈艺琳的心中,辅导员徐晓元的教诲对她的成长也有至关重要的影响,沈艺琳很感谢在大学里遇到支持她的伯乐,每当生活失去方向、困惑失意的时候,辅导员一句关心,一句鼓励,便能在艺琳的心中产生强大的正能量,将前方的阴霾扫去,豁然明朗。

生活并不是一帆风顺的,未来的道路可能充满荆棘。沈艺琳一直都有一个愿望,那便是考上厦门的教师。她坦言,大学四年所做的事都是为了使她的简历更加丰富,离梦想更近一步。谈起的未来设想,沈艺琳告诫我们应活在当下,不要过分想遥远而又不切实际的事,把握现在才能拥抱未来。我们知道,未来的日子里沈艺琳追求梦想的脚步将不会停歇,让我们祝福她,在人生的舞台上活得更精彩!