商船系邓航谈“责任”
2014-06-26  点击:

毕业典礼发言稿
尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!
我是商船系的邓航。今天,我发言的主题词是“责任”。
在我看来,大学是一个逐渐学会对自己的选择负责的过程,是不断培养自身责任意识的过程。
生活中,我们每个人都扮演着不同的角色,而往往每一种角色都伴随着一份责任。四年里,我担任过班级干部,参加过学生会工作,组织了各式各样的校园文化活动,获得过“集美大学十佳青年大学生”称号。我总是尽我的所能去扮演好我的角色,因为我明白把每一件事情做好就是我的责任。也正是因“责任”二字的鞭策,我才能在校园里一直保持着优异的成绩。有人说:没有挂科的大学是不完整的。但我要说:没有拿过奖学金的大学是不尽兴的,没有承担过责任的大学是残缺的。
作为诚毅学子,我们都有一个共同的责任,那就是践行“诚毅”校训。回首第一次到诚毅校园里,印象最为深刻的就是嘉庚语录碑廊了。我深感自己是幸运的,在这里领略到了嘉庚精神。嘉庚先生替父还债、倾资助学的事迹让我深刻地明白“责任”的真正内涵。穿梭于长廊的四年,碑廊上的一句句话语时刻提醒着我要努力践行“诚毅”校训,培养“诚以待人,毅以处事”的品格。作为诚毅明天的校友,我们“诚毅”二字中心藏。
明天,我们即将成为真正的社会人。梁启超曾经说过:人生最苦的事,莫过于身上背着一种未来的责任。在今后的这段征程里,无论我们从事何种职业,将去何方,我相信大家都将拥有一颗勇于承担责任的心。责任不仅仅是甜美的字眼,更是冷峻的岩石,背起它一步一个脚印,我们才能在人生的画卷上留下烙印。
愿我们全体2014届毕业生都把责任携带在人生的道路上,让人生散发出淡淡的金子般的光芒。
谢谢大家!