机械工程系张叶挺谈“创新”
2014-06-26  点击:
尊敬的各位老师,亲爱的同学们:
大家上午好!
我是机械工程系的张叶挺。今天我要谈到主题是“创新”。
大学期间,我参加过数次机械创新发明大赛,并发动本系同学组建了以专业技能竞赛为基础的CAM工业建模专业团队,至今CAM团队已为学院夺得了多项省级荣誉。
对于创新,每个人都有自己的理解,而我的理解有三点:
首先,创新需要勇气,要敢想敢做。09级海商法专业学姐(杨坤),她几乎仅凭着一己之力,发动集美大学各爱心组织,在十几个学院共同为我们诚毅学院的一位同学募捐,筹得8万多元。在学期间,还帮助集大生物工程学院组建创业者协会。这种勇于挑战,敢想敢做的生活方式是创新的不竭动力,让自己的生活有追求且有意义。
其次,创新不仅重在行动,更贵在坚持。08级机械专业学长(梁铭),当年带领团队历时3年,冲破重重困难,终于发明自动泡面售货机并获得全国大学生挑战杯大奖。他的成功就在于坚持。任何新颖的创意要成为实体,都需要克服重重阻碍的长效坚持。唯有坚持,才能实现改变的实质,才能一步一脚印地创造出一条创新的康庄大道。
再次,自我革新,也是一种自我的创新。09级教育技术专业学长(邱佳伟)的改变正是如此。以前平淡无奇的他自从接触GTD时间管理后,开始着迷,并模仿他人,独自背包穷游半个中国,结识了各类朋友。现在,他变成了一个活力无限的人。现代社会瞬息万变,如果想让我们的生活过得更加生动立体,那么我们就需要像邱佳伟学长一样,不断实现 “旧我”到“新我”的转变,持续完成顺应社会环境的自我革新。
其实每个人都拥有创新的潜能和机会,只要我们热爱生活,有赢得生活主动权的意愿,愿意改变自我,敢于想象,勇于行动,毅于坚持,那么创新无处不在,无所不能。
谢谢!