食品工程系樊雨蒙谈“集体”
2014-06-26  点击:

各位老师、同学们:
上午好!
我是食品工程系的樊雨蒙。今天,我要谈的主题是“集体”。
大学里我有一个温馨的家,那就是食工1092班——2010级中唯一获得过“省级先进班集体”荣誉的班级。
记忆中我们一起经历过大一的纯真自然;一起走过大二的轻舞飞扬;一起在大三收获了省先进班集体的荣誉;一起走到了今天重要的时刻。
这个班集体共有27名成员,缘分将五湖四海的我们聚集在一起。记得刚入学时,我们对这个集体充满陌生感——不同的风格、不同的口音、相同的是一个个羞涩的笑容。一次植物园出游打破我们的沉静,拉近了我们的距离。在崎岖的小道上,我们一个牵着一个,小心前行;在广阔的草地上,我们围圈席地,嬉戏玩耍。每个人那纯真的笑声,让我们第一次感受到了:我们是集体!
大二,我们不再拘束。每次活动都会召集所有人商讨。你一言,我一语,虽有众口难调,但有万众一心;关起门来我们是成员,推开门去我们是集体。为了团日活动的开展,我们一遍遍的向街道办提出申请,终获批准;为了食品安全宣传,我们不辞辛苦的熬夜做海报,每一笔镌刻和绘画都汇聚了大家的心意;为了每一次标兵班的汇报,我们反复改稿排练,同学们和老师的掌声是对我们集体最大的认可与回报。
活动带动了我们的集体,但学习更是创造了我们集体的优秀,我们认为没有获得奖学金的大学是不完整的。每到期末,我们总结复习资料,两个成绩优秀的同学带一个成绩落后的。最疯狂的是我们还集体相约在通宵自习教室。就在这努力有时、奋斗有时、迷茫有时、挣扎有时的大学四年里,浓郁的学习气氛最终换来了属于我们的省级先进班集体。
虽然要分离了,但属于我们的集体不会散。四年里,集体带给了我们情感,足以串起各奔东西的你我;因为四年里,集体带给了我们力量,只要需要,我们随时可以团结起来;四年里,集体给了我们美好的回忆,我们宝贵的青春在这里。
同学们,明天起,我们就将离开母校,但我们又加入到了“诚毅校友”的大集体里。让我们团结一致,共同努力,为这个新的集体贡献力量!
谢谢!