信息工程系何婉滢谈“工作”
2014-06-26  点击:
尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:
大家好!
我是信息工程系毕业生代表何婉滢今天,我发言的主题词是“工作”。
大学,我谈了场恋爱,恋爱的对象不是别人,而是“学生工作”。四年来,我加入过系辩论队,担任过系学生会组织部干事、部长、团总支副书记、计算机实验助理、班长等职务。其中,系学生会陪伴了我四分之三的大学时光,给了我最闪亮的舞台和最丰硕的收获。
记得刚入学生会时,当时的学生会主席韦思婕学姐告诉我们:“不想当部级的干事不是好干事,不想当主席的部级不是好部级”。正是这句话激励着我一步一步地进取,一年一年地努力。学生会大小事务我责无旁贷,连搬桌椅的重活粗活也要亲自做亲自查才安心。于是,我成了大家眼中令人hold不住的“女汉子”。刚任学生会组织部部长时,常常被场地设备申请、流程安排、人员调配等诸多问题搅得手忙脚乱。后来,随着工作的深入,我知道了举办室内活动与室外活动的区别,知道了与他人取得良好的沟通的技巧,明白了部门之间配合以及团队合作的重要性。担任团总支副书记后,我开始着手创建学生会的特色品牌活动。从起初的体育文化艺术节、信息技术全能大赛,逐渐过渡到更能满足全系学子发展要求的知识竞赛、技能竞赛。2012年暑假,我和学生会战友为活动经费寻找赞助商。八月的厦门是火辣辣的。我们每天早出晚归,然而,换来的是商家的一次又一次冷眼和拒绝。但为了活动的顺利举办,我们选择坚持,一个月后我们终于获得了一笔可观的赞助费,并制作了诚毅学院第一份手绘地图,发行量高达两万册。
投入学生工作的日子累并幸福的。当同学们在休息时,我在写策划;当同学们在娱乐时,我在各种会议间赶场;当同学们约会去了,我是在和学生工作恋爱。
今天,我要毕业了,但我与学生工作的恋爱还将延续。因为作为数学专业的师范生,我考取了厦门湖里区的小学数学教师,成为了一名光荣的人民教师。今后,我将继续秉承“诚毅”校训,将与学生工作的这场恋爱进行到底。
谢谢大家!