专升本代表商船系苏小佳谈未来寄语
2014-06-26  点击:

尊敬的领导老师、亲爱的同学们:
大家上午好!我是来自商船系交通1276班的苏小佳。两年前,我对自己的未来寄语是:
新学期,新开始,我希望自己剩余的两年大学生活能够不平庸且精彩地度过,在这,简略作个规划。
一、寻找新的兴趣和天赋,避免成为迷茫、困惑的人;
二、脚踏实地,避免成为浮躁、贪婪的人;
三、学会学习和思考,避免成为应试机器,掌握三种能力:自学的能力、从理性到实践的能力、批判式思维的能力。
四、培养情商,也就是和别人交流的能力,将心比心的能力以及得到别人信任的能力。
五、在认真完成学业的同时,尽可能地增加自己的工作经验和实力。
在今天的社会里,只有一个积极主动,不怕失败的人,才能在瞬息万变的竞争环境中赢得成功,只有善于展示自己的人,才能在工作里得到最多的机会。愿2014年7月,我能让自己满意地完成这份规划。
苏小佳
2012.9.22
不知不觉,两年已过,美好的本科生活即将结束。回首审视自己,我一步一步的践行自己的寄语,一点一点的实现曾经的未来。
两年里,我获得过二等和三等奖学金,不算突出,但在成绩的背后,我坚持“会学比学会重要”的理念,重视对学习方法的摸索和自学能力的提高。我参与过学生工作,担任辅导员助理、班长等职务。工作中完成任务只是底线,我更注重与老师、同学的有效交流和沟通,周全合理的处理各类问题,关注他人的感受,以同理心理解和接受他人,以此点滴来训练和培养自己拥有更为强大的内心。我参加过暑期社会实践,2013年7月系团总支组织的以“追寻先贤航海足迹,投身海洋强国建设”为主题的实践活动,至今让我记忆深刻。这些经历,让我明白:只要勤奋、踏实、谦虚、好学,只要坚持好的人生态度,自己在成功的道路上就会少一些弯路和抱怨,多一些机遇和赞许。
毕业是终点更是起点。明天,我们将背负着新的一份“未来寄语”走向另一片天,去为实现自己的梦想而奋斗。生活总会有压力,工作总会有挑战,现实总要去面对,不管走到哪里,不管在什么岗位,我都将继续填好人生的履历表,牢记“诚以待人,毅以处事”的校训,做个睿智而富有激情的人,胸怀大志而脚踏实地的人,富有责任并勇挑重担的人!
最后,祝各位领导老师身体健康、工作顺利!祝各位同学事业有成、前程似锦!
谢谢大家!