信息工程系林敏智——青春,与集体共成长
2015-06-30  点击:

尊敬的老师、亲爱的同学们:

大家早上好!

我是信息工程系通信1194班的林敏智。今天,我发言的主题是:青春,与集体共成长。

余晖未尽时,我们漫步校园,用心丈量着校园的每一个角落,用心感受着校园的每一种滋味儿,每一阵气息,每一种旋律,每一缕温暖……然后小心翼翼地将所有的一切珍藏在心里,最后肯定地告诉自己,已经将大学四年的幸福与苦涩镌刻于心了。

掌声响起时,我们站上毕业典礼的舞台上,来告别万分珍贵的学生时光。此时此刻,你最难忘的是什么呢?对我来说,最难忘的莫不过是与我们共同成长的集体——通信1194班以及这个集体里的每一张面孔。

大一,来自五湖四海的我们,捧着诚毅学院的录取通知书,来到通信1194班。那时候,通信1194只是一个代称,是千千万万数字符号的一种。初入大学,大多数人认为大学应该是苦尽甘来的温床,于是,他们幻想着大学生活充满甜蜜与慵懒,也更应该是“海阔天空任鸟飞”自由港湾。于是,几乎班级的每个人都盘算自己的舒适生活。那时,作为班委的我,给这个集体贴的标签是——懒散。有人懒——逃课,泡网吧,窝宿舍睡觉,亦或是做一些七老八十也能做的事情。有人散——每次组织活动总有一帮人以各种借口逃脱,以至于组织一次完整的班级聚会一度成为奢望。

大一的日子匆匆而又无痕,大二的时光却悄然而至。当辅导员叶泽权老师发出了“留降级危险名单”的时候,着实给那些还在沉睡的同学狠狠扇了一记耳光。“今年不努力,来年当学弟!!!”,这响重锤锤醒了许多人:虽然大学要玩,可至少得在这个班级里玩,谁也不想留降级到2012级。于是,那些懒到了危险名单里面的人开始就不再那么慵懒了。那些闲散的人,也开始不再独来独往。“先富带后富,共走富裕路” ,于是,图书馆、自习室,校道旁、林荫下……时常可见通信1194班“一帮一”的学习对子。班级里学习优异的同学每个人带领几个有留降级风险的同学进行学业帮扶。

也许有人会觉得,这有什么,每个班级都是如此,也都能做到如此。但是你见过有从留级危险名单一跃而起,直冲专业第一并且拿下CCIE认证的吗?你见过原本数学恐惧者却最终克服恐惧拿下数学建模省赛一等奖的吗?你有见过从会计学转专业后,一举夺取电子设计大赛省级一等奖的吗?凡此种种,不胜枚举,这就是来自我们通信1194班的学生,我可爱的同学们!作为工科班级,大学四年,我们没有一个同学留降级。

当然,单纯的一份留降级危险名单并没有如此大的警示力,更难以激发整个班级的觉醒。那么到底是什么让班级变得富有凝聚力和战斗力呢?追根溯源,我认为是班级活动,特别是由我们叶泽权老师亲自带领开展的素质扩展训练活动,四年间这种形式的活动大大小小开展了7次。在这些宝贵的凝聚班级力量的活动中,最令我们难忘的是名为“风雨人生路”的拓展活动。此次活动将班级的同学随机分成两队,一队扮演只能说话看不见的盲人,另一队扮演能看见但不能说话的哑巴,两队人员一一结合,互相帮助,一同扶持,历尽艰辛、穿越“磨难”。终于到达终点了,同学们感悟良多,收获良多。从那时起,我们更加明白了什么是信任,什么是团队,什么是弥足珍贵的同学友谊。这些寓教于乐的体验式游戏,一步一步地将我们拧成一股绳,同舟共济,扬帆远行。

终于,在全班同学的共同努力下,我们得到了满满的收获:班级荣获校级“五四红旗团支部” 两次,院级“五四红旗团支部”一次。又在大三学年获得院 “优良学风标兵班”和校“先进班集体”。

这就是我们通信1194班。我们与其共同成长的集体。在我心中一直是有这样的一个想法:没有班集体,就没有我们。所以今天,站在毕业典礼的舞台上,我不谈我自己,我更愿意分享这个集体的成长故事。明天我们都将进入一个属于自己的新集体,不论这个集体起点如何,状况如何,前景如何,请记住,只有与集体同目标,齐奋斗,共成长,我们的人生才能收获弥足珍贵的快乐和幸福。

谢谢大家!