人文科学系李伟恒——青春,一切皆有可能
2015-06-30  点击:

尊敬的老师,亲爱的同学们:

大家好!

我是人文科学系的李伟恒。201192日,我带着高考的挫败感来到诚毅学院。2015622日,我带着满满的自信和丰硕的成果,站在毕业典礼的舞台上。今天,我的发言主题是:青春,一切皆有可能。

我是一个酷爱挑战,永不服输的人。高考的失利,让我对大学多了一份渴望——渴望证明自己的价值,渴望突破自己的极限创造可能。

要证明价值,就要接受挑战。刚入学,我就向辅导员表达了担任班长的意愿,这个班长,我一做就是四年。四年来,我经手的各种材料从未出过差错,一直被视为范本。我还创办了人文系第一份班级报纸《法苑》,并且4次带领集体获得校院级荣誉。四年里我通过各种比赛刷存在感,我参加过科技学术大赛、集大职场先锋赛、职业生涯规划赛、法律知识竞赛、羽毛球比赛等等。其中初生牛犊的我,大一就参加集美大学职场竞赛,成为进入前三名里年纪最小的职场先锋,并获得世界五百强可口可乐公司的实习机会。仅大一大二,我就先后获得校院两级奖项多达40余次,平均一个学期就有10次。

要证明价值,就要对自己够狠。我常常跟自己较劲,每件事都要力争上游甚至第一。四年里,我多个学期班级成绩第一名,第一个参与省级课题,第一个创办班级报纸,第一个通过竞争上岗担任校级暑期实践队队长,并连续2年带队开展了“福建省农村思想调研”和“集美大学校友寻访”工作。在2013年集美大学暑期社会实践评选中,我的团队独得5项荣誉,包括优秀团队,十佳队长、十佳调查报告、校级优秀个人、福建省社会实践先进个人,这在诚毅学院历史上是独一无二的成绩。为了证明自己的学术能力,我5次参与学术课题调研工作,2次担任福建省大学生创新创业训练计划项目负责人,2项都通过了集美大学学生科研基金项目以及福建省教育厅的结题验收。

当一次次自身价值得以证明后,我并没有停止前进的步伐,因为我渴望突破自己,创造更多的可能。

我从大三下开始司法考试的复习,每天除了要完成教学计划的课程任务和班级工作外,还要复习多达数十部法律、上千个法条,并从中挤出少量时间进行研究生公共课的复习。从20143月到9月,每天早上8点到晚上23点,我在枯燥的重复作息,规律的复习,精准地计算着吃饭和午睡的时间,在紧张的复习中期待着涅槃。最终经过24门高强度的考试,我顺利通过了全国通过率仅10%的神州第一考——国家司法考试。紧接着,我又用了2个多月的时间,以同样的生活节奏,复习研究生考试,并最终以超分数线39分的成绩,被211 、“985”高校——中央民族大学法律硕士录取。而回想当初高考时,我也仅高出诚毅学院录取线5分。即便如此,我还是没有停下前进的脚步。在求职的道路上,我报考了大学生村官并被录取;报考了福建省烟草专卖局商业系统招考,在与上千名211985名校学生的竞争中,我连过三关,顺利拿到就业合同。此外,我还顺利通过三重考核被中国工商银行厦门分行录取。一路竞争下来,我就是想证明:独立学院的学生也能和名校学生一样优秀。

听完这些,也许大家会觉得我的大学非常紧凑,容易失去生活的乐趣。其实不然,大学期间,我利用奖学金、比赛奖金多次外出旅游。从南到北,我也走过了数十个城市。繁忙的学习工作中,我始终保持着吃货本色,已经把厦门岛各种美食吃了个遍。

我的经历告诉我:青春,没有什么事情是不可能的,只要你转换一个角度,注意做事的方法,根据实践做出适当的调整,人生的风景自会有千百种的可能。

谢谢大家!