食品工程系黄梦婷——青春,让自强成为一种习惯
2015-06-30  点击:

尊敬的领导、老师、亲爱的同学们:

大家好!我是来自食品工程系检疫1191班的黄梦婷。今天我发言的主题是:青春,让自强成为一种习惯。

四年前,踏入诚毅校园前夕,父亲对我说:阿梦,你已经长大了,以后做任何事都要对自己负责。这个世界上没有任何人可以做你的靠山,你若想在激烈的竞争中立于不败之地,任何时候都不能丧失那个叫自信、自立、自强的生命支点,一切全靠你自己。

走进诚毅,我发现其实校园里到处藏龙卧虎,优秀人才比比皆是。我能做的就是谨遵父亲的教诲,不断地给自己充电,让自己强大起来。

于是,我开始专注于学习,探索适合自己的学习方法。我发现检疫专业需要有较好的记忆力来支撑,我特地买了《记忆宫殿》、《超级记忆术》等书籍来学习,并给自己设置了一套以记忆为辅助的学习方法。我们的图书馆没有检疫专业的书,我常常要跟水院检疫专业的同学比速度,看谁更快到嘉庚图书馆借书,只为了到水院上课做好自己,不被瞧不起。我们专业经常要做课题演讲,这是最能检验我们是否掌握所学知识的途径。所以,每次我都会去图书馆寻找资料,广泛阅读,整理信息,结合自己的演讲不断修改PPT,直到满意为止。为了顺利完成实验,我会顶着大太阳满山去抓昆虫,会从早上开始画图到深夜。基于这些努力,四年里,我获得过7次一等奖学金、3次特等奖学金,1次嘉庚奖学金、1次国家奖学金。我从一个普通学生成长为专业骄子。

学好知识是自强的基础,应用知识才是自强的根本。为了学以致用,我积极参加学院的自主申报创新实践之科技学术作品大赛,并获得了一等奖,在科研立项学术竞赛中也能见到我的身影。当然让我引以为豪的要算数学建模竞赛。在这里,我认识了许多志同道合的小伙伴,我们不仅一同参赛,而且一起创建了诚毅学院数学建模实践中心。为了扩大数学建模在学生中的影响力,吸引更多优秀人才加入,我们举办专题讲座,宣传建模常识;我们开设答疑课堂,解答建模难题;我们开办培训班,为参赛者提供学习平台。一系列活动下来,我完成了从台下到台上,从参赛者到策划者、组织者的转变。角色的转变,让我不仅对数学建模的知识有了更多更深的了解,作为建模中心的创建者之一,更多任务的承担和锻炼,也让我的自信更足,胆子更大,内心更强。

校园里的实践是演练,社会上的实战出真知。为此我珍惜每一次在外实习的机会。我到过中国科学院城市环境研究所实习,研究变形虫的多样性,两个半月的实习磨练了我吃苦耐劳的品质,塑造了兢兢业业的工作作风。我去过厦门检验检疫局实习,业余时间自学微生物检测,将理论与实际相联系。我的勤恳获得实验室主任的认可,他亲自为我撰写一封入职推荐信,成为我求职的一把金钥匙。多次的实战磨练进一步完善、提升了自我,让我完成了从学生到社会人的成长。

回顾自己的每一次成长,自信、自立、自强都是我的青春主旋律。同学们,现在我们正处在人生最美好的青春年代,请用自信去迎接青春的挑战,用自立去充实青春的美好,用自强去展现诚毅学子的风采。生命不息,自强不止!

谢谢大家!