人文科学系陈凤谈“感恩”
2014-06-26  点击:

毕业典礼发言稿

尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!
我是人文科学系陈凤。今天,由我代表全体毕业生说出我们共同的心声“感恩”。
四年前,我认识一个人,她被誉为“诚毅最强工作狂”。她把办公室当家,把学生当孩子,把自己当保姆。她在每个假期给学生写信,将满腹才情与殷殷期盼融进纸缝之间。在做班级毕业纪念册的时候,我们才知道,四年来她居然忙得连一张个人照都没拍,她就是——人文科学系辅导员徐晓元老师。谢谢徐老师!也谢谢你们!所有可敬可爱的诚毅辅导员们,感谢你们用自己的青春置换我们的成长,用自己的点滴滋润我们的心灵,大学四年有你们的陪伴,真好。
三年前,我认识一位老人,他从教40多年,每堂课最早到教室,又最晚离开;他永远穿着正装,一到冬天必打领带;经他手指导的论文,一个标点符号都要反复推敲。他对待教学,对待课堂就像一位走在朝圣之路上的圣徒,英勇无畏,果敢坚毅。他的名字叫蹇昌槐,今年63岁,诚毅学院外国文学教授。谢谢您!也谢谢你们!所有出现在我们大学求学路上的传道授业者。感谢你们,作为我们知识海洋的导航灯,人生路上的指路人,引领我们不断向前。
两年前,我读到这样一封信,“女儿,优秀的人很多,人生同样有起有落,不会一帆风顺。没有追求和付出,哪来的成功?辉煌的背后一定有痛苦。”这是一个父亲在女儿的人生关键转折点时写给女儿的一封信,语言质朴真切。而这背后的主人公便是我院嘉庚奖学金获得者——人文科学系沈艺琳同学。感谢父母,感谢你们的含辛茹苦和关怀备至。此刻,我们也要与你们分享收获的喜悦,再道一声:爸爸妈妈,我爱你们!
七年前,有一个女孩,她在15岁那年离开家到集美中学求学,后来进入诚毅学院。百年学村文化底蕴的熏陶,嘉庚精神的耳濡目染,沉淀出了一个朴实,真切、奋进的自己。今年她参加厦门市教师招考,以海沧区录取总分第一名的成绩拔得头筹。她将自豪地走在与恩师同行的道路上。那位幸福的学子就是我自己。在此,我们也要感谢自己,感谢自己在青春的道路上奋勇拼搏,不虚此行。
离别在际,感谢母校——集美大学诚毅学院!感谢青春,感谢命运,让我们在最美的时光里遇见梦想,遇见未来,遇见彼此。
最后,让我们共同祝愿母校的事业之树长青!
祝愿在座的老师们身体健康,工作顺利!
祝愿我们全体毕业生前程似锦!一帆风顺!
谢谢大家!