关于近期加强学生安全教育管理工作的通知
2012-05-23  点击:

各系:

夏季临近,毕业生离校在即,各项学生安全问题日趋突出。为了确保特殊时期学生的安全,营造良好、有序、和谐的学习生活秩序,现将加强学生安全教育管理有关工作通知如下:

一、做好毕业生文明安全离校教育管理工作

1、各系要坚持以教育为主,以管理为辅,突出做好服务工作。要通过各种渠道做好毕业生诚信感恩教育、心理健康教育、文明安全离校教育、纪律教育,要特别关注特殊群体学生(家庭经济困难学生、就业困难学生、心理问题学生、学业问题学生等)的思想状况和就业进度,积极为毕业生提供各种行之有效的思想辅导和就业援助。

2、各系要与毕业班学生签订《毕业生安全离校承诺书》(参考模板附后,各系可根据本系实际情况自行修订)。要教育毕业生珍惜来之不易的成果,自尊自重,文明平安离校。同时各系要全面部署辅导员、学生干部、学生党员开展值班工作。毕业班辅导员要深入学生宿舍,对毕业生在学业、就业、生活、情感等方面遇到的问题,要及时反馈、跟踪和处理,切实维护了校园的安全稳定和广大毕业生的切身利益。要特别杜绝毕业生因聚餐酗酒而喧闹、晚归、不归等现象。对在毕业离校期间出现违纪行为的毕业生,依据校规校纪严肃处理。

3、各系要提醒学生在外出应聘或离校返乡途中,注意交通安全、人身财产安全和饮食安全等,确保安全、平安、顺利就业。

二、做好学生游泳安全教育管理工作

天气逐渐转热,各地学生溺水事故频发。当前,学生多为独生子女,发生溺水事故将给学生家庭带来巨大的精神伤害和无法弥补的损失。各系要从维护人民群众根本利益、保护学生生命健康安全的高度出发,牢固树立“安全第一,预防为主”的思想,通过升旗仪式、主题班会、宣传栏等途径和方式,专题开展游泳安全宣传教育活动。

1、提高学生游泳安全意识,引导学生到有专人负责管理、安全设施齐全、配备有资质救生人员的游泳池游泳,如体育学院游泳池、轮机学院游泳池等校内游泳池。严禁学生到海边等无安全设施、无救护人员的水域游泳。

2、各系要建立良好的防控体系,充分发挥学生党员、学生干部、学生信息员的作用,对学生游泳去向进行监督。要求学生骨干应对欲前往无人管理水域游泳的学生进行及时劝导并向辅导员报告。

三、组织开展学生宿舍秩序督导工作

夏季学生夜间晚归、外宿、酗酒等现象较为突出,存在重大安全隐患,由此引发的安全事件往往性质恶劣,情节严重。因此,各系要制定学生宿舍秩序督导工作的方案,组织开展学生宿舍秩序督导,重点检查学生晚归、外宿、酗酒、打牌、喧闹、玩游戏等情况,督促学生安心学习,舒心生活,按时就寝,构建安静、和谐、有序的社区环境。

四、其它安全教育工作

今年雨季频繁,各系要提醒学生注意饮食卫生和安全,合理饮食,尽量避免在外就餐。同时,天气炎热,要提醒学生夜间睡觉或离开宿舍时,关好门窗,特别是阳台拉闸门;要注意用电安全,不使用违规电器,不私拉乱接电线。要教育学生提高安全警惕,树立和增强安全防范意识,以防被骗。

附件:诚毅学院毕业生安全离校承诺书

诚毅学院学工部

2012521

附件:

诚毅学院毕业生安全离校承诺书

(参考模板)

一、平安回家是母校和父母的最大心愿,我们将谨记“平平安安回家”。做到小心谨慎,是非分明,戒骄戒纵,按时作息,彼此关爱,不轻信盲从,保证准时回家向亲人报平安。

二、学有所成是父母和母校的最大心愿,我们将谨记“知识就是力量”。珍惜来之不易的收获和成果,决心不做影响顺利毕业、就业的事情,保证以拼搏与奉献报答亲人和母校。

三、大学生毕业离校是人生重要的历练,我们将谨记“人格就是力量”。做到慎重理智处理人际、名誉问题,自重自爱,不偏激、不刻意、不随意,升华崇高感情,坚定人生意志。

四、毕业生离校前夕是事故多发的阶段,我们将谨记“确保万无一失”。承诺做到“大错不犯,小错不碰”,防火防盗,热爱公物,遵守校规和国家法律法规,不晚归,不酗酒,不打架。

毕业生签名: