院党委副书记为政工干部讲授主题教育专题党课
2023-06-24  点击:

按照学院党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作安排,持续推进以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,6月23日,党委副书记颜承志以“学深悟透,以学促干,推动立德树人取得新成效”为题,为政工干部讲授专题党课。全体辅导员和机关第三党支部党员参加学习。

颜承志主要从三方面进行阐述:一、专注学深悟透,增强干事创业能力本领。主题教育的首要任务是落实学,我们要沉下心来认真读原著学原文悟原理,结合习近平总书记对教育的重要论述、对集美大学系列指示批示精神系统学习,自觉学习经济、社会、法治、文化等各方面知识,把学习成果转化为干事创业的实际本领;二、坚持问题导向,凝聚培育时代新人正能量。颜书记结合近三年学生工作情况,肯定了学工战线同志的付出和努力,同时梳理了学生工作存在的薄弱环节和问题,鼓励大家立足岗位,找准问题所在,凝聚培育时代新人正能量;三、围绕中心任务,开拓务实提升育人成效。“立德树人”是教育的根本任务,政工队伍要以学生为本,把牢培根铸魂;要学研结合,发挥思政引领;要开拓创新,克服思维惯性;要系统推进,用好教育阵地;要深入基层,善于走进学生。

本次专题党课进一步提升了我院政工队伍的政治素质和工作能力,有利于我院学生工作持续良好开展。

回音壁:

管理系辅导员崔馨予:学深悟透,以学促干,将学生工作做深、做实、做出温度、做出成效,是今日党课学习后最深刻的感悟。我们肩负重任,为党育人、为国育才。只有对这份工作心存敬畏,才能够在面对问题时保持清醒,更加妥善地解决问题,服务学生;学生工作任重而道远,唯有不忘初心,脚踏实地,学深悟透,以学促干,才能方得始终。

体育与艺术系辅导员叶曼雯:作为大学生思想政治教育的骨干力量,首先应当学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵,深化学习践悟习近平总书记对集美大学改革发展的重要指示精神;其次,辅导员应当摆正自我认知,加强职业认同,增强工作责任心与敬畏心,保持“常回头看”的良好习惯,多反思查摆日常学生教育管理问题;最后,辅导员要始终贯彻“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,以学促干,坚持“以学生为中心”的原则,勇于创新工作理念、工作方式、育人载体,用好思政阵地、文化阵地、网络阵地,让思想政治教育工作更加有温度、有深度、“接地气”。

智能制造与机械工程系辅导员陈英芳:通过本次的党课学习,我对主题教育有了更加深刻的认识。作为一线辅导员,面对复杂、繁琐的学生工作,我们需要承担好育人责任,守好一段渠、种好责任田,遵循思想政治工作规律和学生成长规律,因事而化、因时而进、因势而新,不断增强学生文明素养、社会责任意识、实践本领,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

人文科学系辅导员王云:学而不思则罔,思而不学则殆。颜书记结合工作实际,强调将理论学习和实际工作结合起来,要善于把学习成果转化为解决实际问题的重要依据,既要做好价值引领的工作,又要在研究探讨上下功夫,从而提炼经验,更好地指导日常实践。在接下来的工作中,我们要不断提高思想认识,强化责任担当,总结探讨“三全育人”经验,把思想政治工作贯彻落实到日常教育工作的全过程。

说明: 1