“诚”言启智慧,“毅”语润心田——我院举办“诚”言“毅”语大思政•小沙龙活动
2023-05-30  点击:

“诚”言启智慧,“毅”语润心田。5月30日上午,由学工部统筹策划组织的“诚”言“毅”语大思政•小沙龙隆重开启!首期沙龙以“‘诚’别母校,‘毅’路前行”为主题,邀请了院长姚进忠教授与20位来自各专业的2023届毕业生代表面对面畅谈。

沙龙以“忆往昔•恰同学少年”开篇,毕业生们以“收获、成长、遗憾”为关键词,分享了大学期间最开心和最遗憾的事、自身最大的变化以及诚毅学院带给自己最大的影响等话题;在“看今朝•风物放眼量”环节,同学们就“同辈内卷,如何破局”、“如何平衡理想与现实”、“如何把读万卷书与行万里路很好地结合起来”等困惑与问题向姚院长交流请教。姚院长以自身的经历与体会,耐心细致又幽默风趣地进行了一一回应;今年恰逢学院建院20周年,在“从别后•迈步从头越”的最后篇章中,毕业生们纷纷表达了对母校和老师的诚挚祝福,决心弘扬嘉庚精神、践行“诚毅”校训,在各自的岗位上用青春和汗水展现诚毅人的新时代风采,感恩惜别之情溢于言表,现场气氛温馨热烈。沙龙最后,姚进忠院长深情寄语毕业生代表:时刻保持善良纯洁,保持身体健康、灵魂干净;做人做事树立大格局,善于“求大同、存小异”;心存敬畏之心,行有所戒、行有所止。

“诚”言“毅”语大思政•小沙龙聚焦“促进交流,共话成长”,旨在以“小沙龙”上好“大思政”,从“小切口”反映“大主题”,用“小故事”讲好“大道理”,着力推动解决学生思想政治、心理健康、学习科研、成长成才、生涯规划、就业创业、生活交友等方面的困惑,是学院为丰富思政教育载体,拓展师生交流平台,充分发挥师长群体对学生成长成才的引领作用,深入构建“十大育人”工作体系的又一重大举措。