我院开展“为党育人守初心,立德树人担使命,争做最美辅导员” 辅导员素质能力提升专题培训活动
2023-04-18  点击:

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实省委"深学争优、敢为争先、实干争效"行动要求,学习弘扬谷文昌精神,提升我院辅导员的综合素质能力,4月15日至16日,学院组织辅导员代表赴东山县开展素质能力提升专题培训活动。

本次培训邀请中共东山县委党校原常务副校长林喜禄研究员作专题辅导报告。林喜禄以《与时俱进,学习弘扬谷文昌精神》为题,从谷文昌精神从东山走向全国的主要过程、把握时代内涵学习弘扬谷文昌精神、与时俱进做忠诚干净担当的谷文昌式党员干部三个方面,向辅导员全面立体介绍了谷文昌的先进事迹,引导辅导员深入领会"心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒"的"四有"精神。

4月15日下午,辅导员们走进谷文昌纪念园参加仪式教学活动,集体向谷文昌雕像敬献花篮,慎终追远深切缅怀;重温入党誓词,筑牢共产党人的初心使命。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山,在谷文昌纪念馆教学点,辅导员们跟随着教学点老师(讲解员)的介绍以及馆内的文物、历史影像和照片,重走"沙荒变绿洲"的艰苦奋斗之路,学习谷文昌书记恪守信念、改造自然的精神以及身处逆境不变本色、不改初衷的坚守。谷文昌对党忠诚、一心为民的大爱情怀和敢于担当的优秀品质,感染、激励着在场的每一个人。

寡妇村内听德政,防沙林外看民心。4月16日,辅导员们参加现场教学,参观寡妇村展览馆和谷文昌廉政主题馆教学点,通过一幅幅生动的画卷和一个个温暖的故事,感受"一项德政"赢得"十万民心"的蓬勃力量,透过"请客不沾公"住宿认便宜"等故事,沉浸学习"谷氏家风"中所展现出来的克己奉公、清正廉洁的高尚品德。在"百里木麻黄"教学点,辅导员们同上《绿色丰碑》课,漫步在木麻黄种植地,现场感受谷文昌书记带领东山人民百折不挠战天斗地的感人事迹,了解"谷文昌造林模式"成功之不易。

经过本次专题培训活动,辅导员纷纷表示收获颇丰,他们畅谈交流,在接下来的工作中将深化学习践行"谷文昌精神",从中汲取精神力量,增加内生动力,牢记育人初心,勇担时代使命,不断增强立德树人、为党育人、为国育才的责任感和使命感,不断提升联系实际、调查研究、发现问题、解决问题的综合能力,帮助学生成长成才,努力成为新时代最美辅导员,助力"一流诚毅"建设。