我院开展“青春践行二十大,国旗知识进课堂”国旗法宣讲活动
2023-05-08 学工部 点击:

4月下旬至5月上旬,我院面向大一新生开展“青春践行二十大,国旗知识进课堂”国旗法宣讲活动。在学工部的指导下,国旗班宣讲团再次依托思政课课堂进行国旗法知识普及,让新生在国旗与党史的故事中学习党的二十大精神和《中华人民共和国国旗法》。

宣讲从国旗诞生故事和国旗具体象征意义开始,以护旗爱国故事和法律条款交叉叙述的方式,结合党和国家的重大历史事件和我院学生工作相关活动,向新生们呈现修订后的《中华人民共和国国旗法》重要条款,包含国旗升挂使用规范、升旗仪式礼仪、下半旗志哀规定、不规范使用国旗的法律后果等内容。今年的宣讲亮点是增加了党的二十大精神学习的内容:通过二十大代表、“摘星星的妈妈”王亚平远征太空、矢志报国的感人事例中引申出党的二十大的重大意义,让宣讲者与在场学生一起在波澜壮阔的党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史里的“红旗故事”中领会国旗的革命底色及其精神内涵,共同见证党的百年风华,领略国之不凡华章。

学院国旗班将不断优化宣讲内容与方式,壮大宣讲团队,争取在更大范围内开展宣讲活动,讲好中国故事,赓续红色血脉,推动更多学生在深入了解国旗的历史与精神内涵中更加敬旗、爱旗、护旗,不断增强国家观念与爱国意识。