我院举办“辅导员素质能力提升”专题讲座
2020-12-03 学工部 点击:

12月1日下午,我院邀请厦门大学党委党建办主任廖志丹老师来我院于景祺楼19楼会议室作《践行“一线规则” 全面提升高校辅导员综合素养》专题讲座。讲座由学工部主任许弘明主持。我院学工部、团委、就业办负责人、各教学系(院)书记、专兼职辅导员老师们参加了本次活动。

廖志丹曾获“全国辅导员年度人物百强”、“福建省高校十佳辅导员”、“福建省高校优秀思政工作者”等荣誉,她结合自身丰富的党建思政工作及辅导员工作经历经验,指出辅导员是一个智慧的群体,要做到“肩上有担,心中有爱,眼中有光”,深入学生、与学生共成长,帮助大学生扣好人生的扣子。辅导员工作要理顺职责,勤干巧干,带给学生的“是路径不是结论”,指导学生路径、坐标和方法尤为重要。廖志丹还分享了辅导员工作的三个建议:一要提升政治素质,做政治上的明白人;二要提升业务素养,做精细化的代言人;三要提升工作艺术,做青年人的贴心人。

讲座通过丰富的案例讲述了自身的党团建工作经验,内容详实、深入浅出、精辟透彻,对我院辅导员开展党团建及班级管理工作提供了借鉴参考。