关于办理2018级普通本科与专升本新生学生证的通知
2018-10-21  点击:

 

各教学院系:

2018级普通本科与专升本新生学生证办理工作已启动。新生学生证办理分两个阶段,具体说明如下:

一、填写《集美大学学生证登记表》(以下简称《登记表》)

1、时间:1021日至1025

2、填写说明:见附件1

3、注意事项:

1请新生辅导员每个专业指派1名学生全程负责本次学生证办理工作,并加入“2018级新生学生证办理群”(937136743),各专业负责人仅限1-2人进群负责办理。

2)《登记表》请严格按填写说明要求填写。

3)如有疑问,请与学工部陈莉联系,电话6182877,行政楼1004室。

二、填写《学生证》空本

1、时间:1025日至112

2、填写说明:见附件2

3、相关负责学生请于1025日、26日携带《登记表》(书面,加盖系公章)按具体场次安排参加培训会。请各专业于1025日前向学工部陈莉报名参加培训会,时间、地点另行通知。

4、注意事项:(1)学生证空本将在培训会上发放。(2)请各专业在112日前将填写好的学生证送交学工部。由学工部指派专人完成后续有关工作。

三、购买火车票优惠卡相关事项

1、需办理火车票优惠卡的学生,在《登记表》中预登记,登记后不得变更,优惠卡成本费7/张,通过学院官网在线缴纳费用。有关优惠卡使用说明详见附件3

2缴费时间:115日至7日。

3、缴费方式:预登记购买的学生通过学院官网首页“校园服务”——“学费缴费”——填写缴费信息、确认学号(如若输错并付款,无法返还费用,后果由学生自负!)——按照指示进入收银台缴费。

 

附件1:《集美大学学生证登记表》填写说明

附件2:《学生证》填写说明

附件3:火车票优惠卡办理和使用说明

 

 

                                                  诚毅学院学工部 

20181021

 

 

 

 

附件1:《集美大学学生证登记表》填写说明

1、《登记表》各栏目须以班级为单位,按照学号顺序电脑录入,电子版交学工部,购买火车票优惠卡的同学在表格最后一栏签字,要求字迹清晰,不得涂改。

2、《登记表》表头信息(班级、填表时间)及下面各个栏目必须填写完整,学号不得仅填后三位;籍贯须写明省、市,不得仅填写省份;家庭地址必须按要求填写至门牌号。

3、除厦门地区学生不办理火车票优惠卡外,其它地区学生如需乘坐火车(含动车,下同),均可填写火车达到站点并缴费(7/张)办理火车票优惠卡(只有办理火车票优惠卡才能享受购票优惠)。所填站点须与家庭地址相符或临近,且必须填写标准站点名称(火车站站名字典已上传学工网),不相符或未填写者,按规定不予以办理火车票优惠卡。

4、个别地区如无直达火车,需中途转车的,可以直接填写“终点站”,填写“终点站”的学生无法在自动售票机上取票,必须到人工窗口购买联程票;或选填“中转站”,优惠区间为“厦门北站——中转站”,“中转站——终点站”无优惠。

 

附件2:《学生证》填写说明

1、学生证应以班级为单位,由专人负责填写,要求字迹准确清晰,力求美观,避免涂改。如填写错误,可直接在学生证上更正(学工部将加盖校正章)。如同本学生证填写错误较多,需要更换学生证,必须将错误的学生证交还学工部,以换取新的学生证空本;否则,不予更换。

2、学生证上“证第****号”须填写学生学号,发证时间填“二O一八年九月一日”(须使用中文数字填写);“籍贯”填写到市级;“学院”只须填写“诚毅学院”;“班级”须填写完整(即包括专业和班级,如:电子1891,不得仅填“1891”,请使用下表中规范的专业简称);注册日期为:201891日。


3、填写完毕后请分发至每位学生进行核对,并张贴1寸黑白或彩色照片(请使用适量液体胶水,不得使用固体胶)。回收时应清点数量,防止遗漏。

4、将学生证展开,以班级为单位,按学号先后顺序排列并打捆送交学工部。

 

 

 

 

 

附件3:火车票优惠卡办理和使用说明

1、火车票优惠卡(以下简称“优惠卡”)是由教育部、铁道部监制,供符合条件的学生寒暑假往返家校区间,购买优惠火车票(含动车票)使用。

2、除厦门地区外,其它地区学生均可自愿办理优惠卡,优惠卡7/张。

3、每张优惠卡可供学生本人使用4年(专升本2年),每年只能于学院的寒暑假期间使用,每年只能使用4次。因未按规定而提前使用完毕的,不予补卡。

4、火车票实名制后,学生的已购票次数通过身份证号码在铁路售票系统中也进行了记载,因此每人每年可购优惠票次数都不能超过4次,即便是更换新卡。

5、新购买的优惠卡出厂时已有4次可购票次数,每购买1次火车票,可购票次数减1,购买4次票后,可购票次数为“0”。此时如要再次购票,须对优惠卡进行充值,充值免费。

6、优惠卡充值或补办时间为每年6月和12月,以专业或班级为单位集中统一办理。

7、优惠卡为“非接触式可读写集成电路芯片”标签,在使用时严禁将其它非接触式IC卡(如二代身份证、校园卡)或金属卡片夹带在学生证内。严禁大角度弯曲、折叠,严禁用外力重压优惠卡芯片部分,严禁沾水,粘贴后严禁揭下,否则将损坏。擅自撕毁或揭下优惠卡的,不予补办。

8、在网上购票时,所填写的乘车区间必须和学生证上的区间一致,否则售票口不予办理取票,也无法进站乘车。

9、学生凭火车票优惠卡购买硬座时享受半价优惠,硬卧享受优惠金额与同车次硬座票相同,动车组二等座享受为全价票的75%,其它席别不享受优惠。

关闭