关于我院本科学生2018-2019年度城乡居民基本医疗保险参保工作的通知
2018-04-23  点击:

 

各教学院系:

根据省市有关部门的要求,新一年度参保工作已开始(保障时间:20187月至20196月),现需组织我院学生集中参保,具体工作安排如下。

一、参续保对象:

参续保申报对象:所有在我院就读的本科学生(毕业班学生也可在我院续保一年)。

二、保费缴交事项:

1、缴费标准:2018社保年度(201871日至2019630日)城乡居民基本医疗保险的个人缴费标准尚未发布,以市政府公布为准

2、困难生以2017-2018学年学院认定的数据为准(附件5),无需缴交本年度保费,因此在报送附件1时请务必备注“困难生”。

3、所有在校参保学生的缴费方式为“个人自缴”,参保学生通过微信公众号或到银行柜台办理一卡通委托代扣手续。

三、参续保工作办理事项及材料报送(均以系为单位递交):

辅导员按照专业班级实际人数进行核实(辅导员所带的实际人数= “续保人数”+ “拒保或停保人数”+“补参人数”)。学生对照参保库名单进行核对,在参保库中的学生即2017社保年度(20177-20186月)已参保的学生,不在参保库中的学生即2017社保年度拒保或未参保的学生。

(一)所有要参续保的(含毕业班要续保的学生)

1续保学生(在参保库中的)直接参续2018社保年度保险,无需提交材料。

2补参保学生(不在参保库中的)填写《诚毅学院2018-2019学年补参保学生登记名单》(附件1困难生请备注“困难生”三字,书面加盖系章);学生第一次参投厦门市城乡居民基本医疗保险的(即之前未办过卡的),则还要交个人电子照片用于办理社保卡。

针对补参保的学生:辅导员要报送附件1和电子照片(已办过厦门市社会保障卡的学生不需要提交电子照片)。

(二)所有不参续保的(包括151617级拒保和14级停保的毕业生)

1、拒保学生(151617级):须由学生填写拒保说明书(附件32017社保年度已拒保学生本年度如继续拒保,也须再次填写拒保说明书)并签字确认后交辅导员备存。辅导员需要报送《诚毅学院2018-2019学年拒保名单汇总表》(附件2,加盖系章)所有拒保说明书复印件至学工部。

2、毕业班停保学生(14级):填写《2014级毕业班停保名单汇总表》(附件4),书面加盖系章,报送至学工部。

针对不参续保的学生:辅导员要报送附件2、附件3、附件42014级毕业生中自动停保的学生不用填写附件2、附件3)。

四、参续保登记集中办理截止时间:201854日。

书面材料报送:附件1234;电子材料报送:附件124、电子照片。  

五、相关注意事项:

(一)保费缴交